パンばっかり焼いてます


パンの命、レーズン酵母のパン種。
これが無きゃ焼けません。

初めてのやつ。
1次発酵がちょい不足で固かった。

うちの電気オーブン、デロンギの小さい奴。
釜伸びしすぎて頭が焦げた。

粉が300gでこれくらいの大きさ。

むっちりして美味しかった。
ちび、私の作ったパン嫌いだったけど、この辺りから食べ始める。
ちびチチはパスコの8枚切り以外は口にしません。

これはクリステルって鍋で焼いた奴。
クープばっちり開いて嬉しい。
見えないけど、そこが焦げ焦げ、工夫の余地ありだわ〜。
ムスイ鍋がほしいなぁ。

こっちはオーブン。
やっぱり頭が焦げてる。

これはイーストでポーリッシュって言う種を一晩かけて作る。
それに粉と水を加えて本こね。

気泡が出来ました♪


今朝も本こねしたパン生地を作ったのだけど、冷蔵庫に入れ忘れてきたのできっと過発酵してる…
悲しい。