パン日記になりそうだ

キウイ酵母パン、良く膨らみました。
また頭が焦げてしまった…
小さく焼けばよいのだろうけど、分割が面倒で。
レーズン酵母よりも軽めに出来たような気がします。



実はその前にレーズン酵母がだれてきたのでそれでも仕込んだのだけど、ちょっと手違いでまたも発酵オーバー。
全然釜伸びしないすっぱいパンとなってしまった。
重いし、べちょべちょしてるし、すごく不味い。
どう処分しよ、困った。




メロン(貧乏症)酵母、水入れてから8時間経っても何も起こらないから残っていたキウイ酵母を入れてみた。(大匙半分くらい)
2時間後、発酵し始めて、ビンの中からしゅわしゅわと音がする。
破裂したら困るから蓋を緩めておいた。
朝おきたら実に盛んに発酵中。
明日くらいには中種がつくれそう、ウヒヒ。